Тверская область, от 3 до 7 дней.
 

Тьма, левый приток Волги, течет по лесистой равнине. Слегка холмистые берега покрыты лесами и перелесками. Дно местами глинистое, местами песчаное. Вода чистая. Река очень живописна, особенно на участке Тутань – Новинки.
Протяженность маршрута от пос. Высокое до Твери около 96 км (из них 16 км по Волге).
Поход начинается от ст. Высокое (линия Ржев — Торжок). Тьма – маловодная река; уже к концу июня – началу июля она мелеет настолько, что даже на байдарке на ряде участков пройти затруднительно. Это ограничивает туристскую ценность реки, несмотря на другие ее неоспоримые достоинства. На Тьме в пределах маршрута 4 плотины.
В половодье можно идти от с. Луковниково. При этом протяженность маршрута увеличивается на 30 км.

(описание на сайте turv.org/marshrutyi-po-raznyim-rekam-rf)

Разведка верховьев Тьмы: От Крутцов до Скоморохово

12-14 июня 2020 г.

Поскольку в этом году в Московской и Тверской области случился сильный паводок из-за обильных дождей, решили не ходить по классическому маршруту, а разведать верхний участок Тьмы и начали сплава от Крутцов. Паводок случился за неделю до нашего приезда, мы шли уже по довольно низкой воде, на пределе прохождения.

1-й день: 12 км. Река узкая, извилистая, дно песчано-каменистое.

верховья тьмы

Основные препятствия – каменистые мели. Воды как раз хватало для прохождения Щуки-3 с двумя взрослыми людьми. Также на пути пришлось протаскивать лодки через старую плотину, несколько недавно упавших деревьев и обносить трассу газопровода.

Тьма, проводка байдарок

Все это сильно замедляло скорость движения. Характер местности несколько раз менялся в течение дня. Сначала плыли через луга с высокой травой, потом к берегу подошел ельник, временами казалось, что мы на небольшой таежной реке.

байдарки Щука, преодоление завала

Встали на левом берегу в высоком ельнике.

река Тьма, стоянка

2-й день: 36 км. Практически весь день плыли через луга или лиственные леса с высокой травой, непригодные для стоянок, но очень живописные. Река все такая же мелкая, множество каменистых перекатов и травянистых островков.

тьма, Щука-3

В деревнях реку перегораживают гряды камней. Как мы поняли, это запруды, которые должны удерживать рыбу в межень. Эти гряды сильно мешали прохождению, так как места для стока воды в них не предусмотрено. Но практически все прошли, не вылезая из лодки.

тьма, бобровая плотина

Бобровая запруда

Когда проплывали Высокое, порадовались, что не начинали здесь. Хорошего места для сбора байдарок в это время года не видно – со всех сторон от моста крапива и борщевик, хороших подходов к берегу не видно.

Встали ниже с. Высокое на высоком правом берегу на границе поля и небольшого леса. Лес лиственный, зарос крапивой в человеческий рост. Сначала место казалось не очень удачным, но других не было. Когда притоптали траву, стало очень уютно, даже нашли хороший сход к воде для купания. Дров много.

3-й день: 14 км. Очевидно, что маршрут наш увеличился не на 20 км, как обещало описание, и дойти до Нового мы не успеем. Решили сняться у моста в Скоморохово. На правом берегу хороший луг для стапеля.

На участке от Высокого до Скоморохово лесов нет, по берегам луга, красивое место для прогулок. Появились песчаные обрывы с ласточками. Встречаются плесы практически без течения, двигаться по ним мешал сильный встречный ветер. Плесы сменяются протоками между травянистых островов с хорошим течением. река поросла ситником, в котором не всегда удается найти оптимальный путь.

тьма, протока в ситнике

В Глухово видели удобные места для стапеля, начинать здесь гораздо лучше, чем в Высоком.

За время похода не встретили ни одной туристической группы.

Выводы:

— симпатичная река, получили большое удовольствие от сплава. Стоит вернуться и пройти нижний участок.

— пригодных для стоянки мест мало

— участок от Крутцов до Высокое увеличивает маршрут километров на 40